December 4, 2016

Tips Memasarkan Bisnis Karikatur

Tips Memasarkan Bisnis Karikatur
Assalamualaikum wr. wb

Setelah semalam saya menulis artikel tentang cara memulai bisnis karikatur, malam ini pun saya akan menulis artikel yang tidak jauh mengenai karikatur. Setelah kita mengetahui tips dan cara memulai bisnis ini, tentunya kita akan dihadapkan pada proses pemasarannya, oleh karena itulah disini saya coba menuliskan artikel tentang Tips Memasarkan Bisnis Karikatur ini, agar lebih memudahkan para sobat yang akan terjun ke dunia Bisnis Karikatur ini.

Cara memasarkan bisnis karikatur ini tak jauh beda dengan bisnis yang lain kok, yang penting sekali adalah kesabaran dan kerja keras, tanpa itu tidaklah mungkin kita akan mencapai apa yang kita inginkan. Sebenarnya ada 2 cara untuk memasarkan Bisnis Karikatur yaitu secara Online dan Offline, mungkin sobat semua sudah pada mengerti, tapi tak apalah saya uraikan lagi biar tambah jelas dan bisa bermanfaat. Oke sob, saya akan uraikan satu persatu apa-apa aja langkah yang akan kita lakukan untuk memasarkan Bisnis Karikatur baik secara Online maupun Offline, eitssss .... tunggu dulu, saya ambil minum dan sesuatu yang bisa dimakan yachhh .... karena nggak lengkap rasanya tanpa ditemani minuman (lebih enak lagi ni yang anget-anget) dan makanan hehehehe.

Secara Online


Dizaman canggih seperti sekarang ini, hampir semua orang menggunakan internet setiap harinya, menurut saya dunia maya merupakan wangsa pasar yang sangat luas untuk memasarkan Bisnis Karikatur ini.


Memasarkan Bisnis Karikatur di Jejaring Sosial

Negara kita tercinta ini Indonesia, memiliki masyarakat yang merupakan salah satu penggila Jejaring Sosial. Hal ini dapat kita manfaatkan untuk memasarkan Bisnis Karikatur di Jejaring Sosial, contohnya ni Facebook, Twitter, Linkedin, Instagram, Google + dan lain-lain.

Facebook merupakan Jejaring Sosial yang memiliki pengguna paling banyak. Hampir semua orang sudah memiliki akun Facebook, anak SD pun sekarang sudah memiliki akun yang namanya Facebook. Salah satu cara bersosialisasi termudah dengan menggunakan Facebook ini adalah dengan menggunakan FansPage yang telah disediakan secara gratis, ya gratis. Silahkan dech sosialisasikan Bisnis Karikatur kita melalui FansPage Facebook ini, dengan bertambah banyaknya Follower FansPage Kita maka akan semakin banyak pula yang melihat Karya Karikatur kita yang artinya akan semakin memiliki peluang besar untuk memesan Karikatur kita ni sob. Jika kamu memiliki modal, akan lebih baik lagi menggunakan FB Ads yang tentunya memiliki jangkauan yang lebih luas lagi untuk memasarkan Bisnis Karikatur ini.

Memasarkan Bisnis Karikatur lewat Forum


Memasarkan Bisnis Karikatur melalui Forum bisa juga dijadikan sebagai alternatif. Kita tidak perlu mengeluarkan biaya, hanya mendaftarkan diri menjadi anggota Forum secara gratis dan setelah kamu terdaftar, buatlah sebuah Thread yang bisa kita gunakan untuk memasarkan Bisnis Kariktur kita. Tak kasih dech Forum-forum lokal yang terpopuler di negara kita Indonesia tentunya yaitu ads.id, Forum detik.com, dan kaskus.co.id. Ketiga Forum tersebut memungkin kamu tidak akan susah-susah lagi memikirkan masalah biaya.


Memasarkan Bisnis Karikatur Melalui Blog


Memasarkan Bisnis Karikatur melalui Blog merupakan media pemasaran yang sangat aku sukai, sangat ampuh dan efektif. Ya tentunya dengan syarat Blog yang kita miliki sudah menduduki peringkat  pertama di mesin pencarian si mbah google. Jika tidak ingin mengeluarkan biaya alias gratis, kamu bisa gunakan Platform gratis seperti Blogspot atau pun Wordpress. Kamu bisa berkarya dan memasarkan Bisnis Karikatur melalui kedua Platform ini. Tapi ada baiknya kamu gunakan Platform Top Level Domain agar kelihatan lebih professional.


Secara Offline


Selain secara Online, secara Offline pun bisa juga kita lakukan loh untuk memasarkan Bisnis Karikatur ini.


Memasarkan Bisnis Karikatur dengan Brosur dan Stiker


Salah satu cara yang efektif dalam pemasaran secara Offline ialah dengan menempelkan Brosur dan Stiker ditempat-tempat yang strategis. Contohnya ni di Mall, di Persimpangan Jalan dan masih banyak tempat-tempat yang bisa kita tempeli brosur dan stiker. Jangan lupa juga untuk menyertakan gambar dan kontak kamu agar Pelanggan mudah menghubungi jika ingin memesan Design Karikatur.


Memasarkan Bisnis Karikatur dengan cara "Mulut ke mulut"


Cara ini pun cukup efektif juga untuk memasarkan Bisnis Karikatur kita. Pengalaman saya, ada beberapa tetangga, family, teman kerja yang memesan karikatur ke saya setelah saya promosikan kepada mereka melalui mulut atau sekedar omongan aja. Ini membuktikan bahwa cara "mulut ke mulut" ini juga efektif.


Mungkin sekian dulu ya sob, tips-tips untuk memasarkan Bisnis Karikatur. Semoga bisa bermanfaat dan bagi teman-teman yang ingin terjun ke dunia Bisnis Karikatur ini saya doakan semoga mencapai kesuksesan, intinya Sabar dan Kerja Keras. Sebenarnya banyak cara untuk memasarkan Bisnis Karikatur ini baik secara Online maupun Offline, tapi hanya ini yang bisa saya sampaikan menurut ide dan pemikiran saya disertai juga referensi dari berbagai pihak. Akhir kata saya ucapkan Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Sumber Referensi :www.marketingjoss.com


BACA JUGA :

34 komentar

Mirip sama cara memasarkan produk2 lain di olshop. Berjejaring sosial harus gencar.

semoga sukses terus a mas usahanya. gambarnya keren dan bagus :)

nice tips tuan..buat apa2 pun kena ada usaha..huhu

ya benar tu mas .... memaang sekarang media sosial memegang peranan penting untuk pemasaran produk via online

amin ...terimakasih doanya mas ...kalau ada kawan atau rekannya yg mau dibuatkan design karikatur, jgn lupa kontak saya .. hehehehe .....

betul.. betul ... betul ... tnpa usaha dan doa tak akan berhasil kan tuan

wah, aku baru tau, kalo sampai segitu ya bisnis karikatur, hehehhe.kreatif selling ni

hehehe .... dizaman sekarang emang harus kreatif ni mbak Milda..... biar mampu bersaing ...:)

sekarang kerjaan tim marketing benar" dibuai mas nikmatnya....

hehehe.... yg penting sering-sering aja melakukan promosi Mas ...

Produk karikatur ini sangat tepat jika konsumen menginginkan kado yang unik untuk diberikan kepada seseorang. Kini usaha pembuatan karikaturnya telah dikenal melalui media sosial. Media sosial seperti mas yang bicarakan yaitu Facebook

sukses selalu, pemasaran lewat medsos itu membantu banget, di instagram bagus untuk memasarkan hasil karya berupa visual

tepat sekali Mas Ikhsan.... kita harus sering memasarkan produk karikatur ini ke Media Sosial seperti Facebook, jika ada modal bisalah kita beriklan di FB Ads, untuk lebih meningkatkan jangkauan pemasarannya

terimakasih mbak evrinasp ... Instagram dan Facebook menurut saya MedSos yang bagus untuk memasarkan produk visual ini

Semangat mas... Semoga bisnisnya makin lancar, memang facebook lebih menjangkau semua lapisan masyarakat..

Semoga usahanya makin lancar :)

Omnduut.com

Pastinya selalu semangat Mbak Retno... betul tu mbak , memang Facebook mempunyai peluang yg besar untuk memasarkan suatu produk

Amin ... semakin bnyak yg mendoakan jadi semakin semangat ni ....:)

Wah seru juga ya mas bisnis karikatur...
Kalo saya mah paling males ngegambar oranglain...heheh makanya ngak begitu suka design karikatur...
Lebih suka design yang lainnya!...

Semoga yang menjalankan Bisnis Karikatur semakin sukses setelah membaca artikel ini :)

amin ... semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi semua

saya suka karena dibutuhkan kesabran dan ketelitian mengerjakannya, tetapi setelah kita berhasil membuat karikatur, rasanya puas sekali .....

Sebenarnya banyak cara marketing yah. Apalagi di zaman sekarang, bisa via online.

karikatur saat ini memang banyak diminati.. semoga semakin sukses saja para seniman karikatur :)
dan bisa memberikan warna tersendiri dalam dunia seni :)

benar mas ... pemasaran via online salah satu pemasaran yg cukup berhasil, karena hampir 90 % org setiap hari online di internet

amin ... makasi banyak ni doanya Mas Eri ....:)

Termasuk memasarkan lewat jejaring sosial itu biasanya cepet ya, Mas :)

ia Mas Akhmad ... apalgi Facebook yg kini semakin populer di semua kalangan

thanks sarannya daqn semoga sukses para seniman karikatur

IG juga salah satu cara yg efektif karena lebih fokus di foto2

benar juga mbak Nita, terimakasih sarannya .... :)

Untuk bisa sukses dalam bisnis apa pun kesabaran dan ketekunan adalah hal yang harus dimiliki setelah bakat menurut saya begitu, Gan. Tentunya ditambah doa senjata yang tak boleh dilupakan. Salam sukses....

betul gan ... sabar dan tekun adalah kunci utamanya ...

Terimakasih atas kunjungannya, komentar tidak dimoderasi. Mohon tidak membuat link aktif.